【ハッピーバースデー九州パス】sola 聖地巡礼@長崎 1日目

さて、突然だけど3月は誕生月なんだ。お前ら祝え

誕生月って最強だよな、バースデー系のきっぷで旅行が捗るし、ライフカードがポイント5倍になるし、他にも特典満載。3月誕生月でよかった。2月だったら涙目でしたね。

名称未設定-1

そんなわけで突然だがエクストリーム旅行に行ってきた。今回使ったのはこのHAPPY BIRTHDAY ♪ KYUSHU PASSです。2万円で3日間、誕生月に本人限定でJR九州全線+下関までの山陽本線が乗り放題で、グリーン車(みずほ除く、DXグリーン含む)も6回乗れるという、もはや数少ない神きっぷです。ずっと昔これとほぼ同じ効力のきっぷでいつでも使えた九州グリーン豪遊券というものがあったそうですが、九州豪遊券は20900円でグリーン車取り放題、ハッピーバースデー九州パスは20000円でグリーン車6回で新幹線も使えるならこっちのほうがトータルではお得でしょうかね。ちなみに、7回以上指定席を使う場合は別途指定料金券(指定席の金額-自由席の金額)を買えばいいそうです。

九州豪遊券 ハッピーバースデー九州パス
普通列車
特急列車
新幹線 × ○(みずほ□、山陽新幹線×)
グリーン車・指定席 ○(個室除く、DX含む) 6回まで○(個室・みずほ除く、DX含む)7回目から□
寝台車
ねだん 20900円 20000円
有効期限 3日 3日(誕生月限定)

そんなわけで早速広島~博多の高速バス、広福ライナーで博多まで行きます。博多駅で早速きっぷを買いましたが、この切符が使えるようになったのは今月1日から、つまり始まったばっかのきっぷだったので多少手間取るかと思いましたが、博多駅の駅員さんはさくっと旅規を確認してきっぷを発券できました。

あと、6回発行できる指定券の内4回分を発券。特に予約とかしてなかったですが、普通に指定券は取れました。というか、今回の旅行ではほとんどグリーン車貸切状態でしたwwwwさすがに鉄オタと言えども、このきっぷを使おうという香具師は少ないのかwwww3月誕生日の鉄オタくらいしか使わないでしょうしね。この旅行中ずっと同業者にバチコンしませんでしたし、全く九州旅行はマイナーだぜ、ヒュイッヒヒー。

IMGP7731

まずは特急かもめで長崎に向かいます。TSUBAMEって車体に書いてあるのにかもめという謎。ちなみに、特に指定券の予約とかしてなかったのですが、ただの土日に有給をプラスして出かけたので、DXグリーンは1席も売れてない状態でした・・・。

IMGP7745DXグリーン席はこんな座席。3席しかないですが、普通のグリーンの2倍くらい広いんじゃねっていう感じです。もうムダに広い。しかも、座席がほぼ水平まで倒れるというね。コンセントも窓際と足元にあるし、グリーンサービスでおしぼりと飴がもらえますし快適です。しかしさすがに787系も随分と古くなりましたし、座席のリクライニングをするときにすごい変な音がしてましたね。

Screenshot_2013-03-02-07-24-06IMGP7771そんなわけで、長崎についたのでsola聖地巡礼に行ってきます。全くこれだから巡礼ヲタはwwwww今回の旅行の目的は九州の残りの私鉄の乗りつぶしがメインなので、あんまり巡礼する時間はないんですがね。まずはめがね橋、修学旅行の定番です。もうここに来るのは何度目でしょうかね。

Screenshot_2013-03-02-07-50-53IMGP7782

同じくめがね橋のアングル

Screenshot_2013-03-02-07-45-41 IMGP7815 次は路面電車の乗り鉄をしながら大浦天主堂へと向かいます。境界の外側のモデルは大浦天主堂、内観は黒崎教会です。しかし黒崎教会はくっそ遠いので今回はパス。

Screenshot_2013-03-02-07-41-25IMGP7827

大浦天主堂下の駅も何度か出ているようですが、どうもアングルが違いますね。まあでも、川の畔にある駅で近いのはここだと思いますが。

Screenshot_2013-03-02-07-57-40IMGP7841 学校のアングルには諸説ありますが、とりあえず活水女子大学を訪問。中には部外者は入れないのですが、比較的作りが似ていますね。

Screenshot_2013-03-02-07-40-57IMGP7872

それから、少し歩いて港の方へ。ここは二人が初めてであった場所ですね。自販機はないですし、もちろんトマトしるこも売ってはいないのですがwwwww全体的にアングルは違うのですが、この2つの半島?が見えるのはこの場所ですね。

IMGP7850

あとは海の見えるレストランと言う場所も登場したようです、キャプを用意し忘れましたが。港のすぐそばですね。

Screenshot_2013-03-02-07-23-40IMGP7897

路面電車で駅に戻り、更に赤迫方面の乗り鉄もしますよっと。このアングルは駅前の路面電車乗り場です。

Screenshot_2013-03-02-08-31-26IMGP7914

赤迫から頑張って折り返し、路面電車の車庫である浦上車庫です。他に路面電車が集まってる車庫はないですしここでしょうかね。ちなみにこの時点で特急のリミット時間まであと8分とかそんな状態wwwwまさに秒単位の乗り鉄ですwww1,2分毎に列車が来る場合もあるような路線であと一本でも落としたらアウトって状態wwエクストリーム旅行ってレベルじゃねーぞwwwwww

あまりにエクストリームだったのでカステラの切れ端も買えませんでしたが、今回の目的は乗り鉄だったのでそのまま乗り鉄を続けました。今日は長崎から甘木・鹿児島中央経由で宮崎まで無茶のりしたったwwwww

IMGP7967全く無茶しやがってwwwww一日目終わりwwwwww

■博多 3番線発
|  かもめ5号(長崎行) 153.9km
|  07:17-09:26[129分]
|  2,730円( グリーン席 2,880円 )
■長崎(長崎)
sola聖地
■長崎(長崎)
|  かもめ26号(博多行) 125.3km 後
|  14:20-15:51[91分]
|  2,420円( グリーン席 2,730円 )
◇鳥栖 [3分待ち]
|  鹿児島本線快速(荒尾行) 7.1km
|  15:54-16:00[6分]
|   ↓
■久留米
バス 16:04発 16:16と仮定 歩いてもおk
■西鉄久留米
|  西鉄天神大牟田線(甘木行) 2.1km
|  16:39-16:43[4分]
|  390円
◇宮の陣 ≪直通≫ [6分待ち]
|  西鉄甘木線(甘木行) 17.9km
|  16:49-17:26[37分]
|   ↓
■甘木
■甘木
|  甘木鉄道(基山行) 13.7km 前
|  17:53-18:20[27分]
|  350円
◇基山 [7分待ち]
|  鹿児島本線快速(荒尾行) 12.5km
|  18:27-18:39[12分]
|  5,040円
◇久留米 [20分待ち]
|  さくら565号(N700系)(鹿児島中央行) 253.2km
|  18:59-20:08[69分]
|   ↓ ( グリーン席 7,300円 )
■鹿児島中央
■鹿児島中央
|  きりしま20号(宮崎行) 125.9km
|  20:23-22:29[126分]
|  2,420円( グリーン席 2,730円 )
■宮崎

Pocket

投稿者:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。