【ハッピーバースデー九州パス】花咲くいろは 聖地巡礼@青島 2日目

Screenshot_2013-03-02-21-49-48

ホビロン!ぼんぼろう!

今日もHAPPY BIRTHDAY ♪ KYUSHU PASSの旅行記を書こうと思います。昨日は博多~長崎~鹿児島~宮崎とグルッと移動してきたわけですが、今日は宮崎の観光から始まります。しかし宮崎の観光って何よって感じですがwwシーガイア?それはともかくとして、宮崎には花咲くいろはの聖地があったりします。修学旅行編の行き先が宮崎だったんですよね。金沢から宮崎って無茶苦茶遠いけど、まあ修学旅行ならそんなものか。

Screenshot_2013-03-02-21-30-05IMGP7990

まずは宮崎市内のカット、出てくるのはこの県庁前の交差点だけです。県庁とか宮崎県知事の東国原宮崎県知事とかどうなったんでしょうかねwwwwwwwwwでは早速修学旅行アングル回収に青島まで列車で向かいます。日南線の本数少ないですが、バスが30分に一本くらいあるのでそっちを使ってもいいでしょう。

Screenshot_2013-03-02-21-13-39IMGP8007

まずは青島駅から青島へと向かう道。先行者はここがアングルといってましたが、道はたしかにそっくりですが建物が一致する場所がないです。

Screenshot_2013-03-02-21-13-45IMGP8010

マンゴーソフトクリームの幟もありましたけどカットには抑えられませんでした。まあここには一致する場所ないんですけどね。

Screenshot_2013-03-02-21-03-51IMGP8051

海だ!歩いて行くとそこには海が広がっていました。まあ、夏じゃないんで空の状態が微妙wwwwwwww夏来たら人多すぎで撮影どころじゃないんでしょうがねwwwwこの時間でも修学旅行生がいてびっくり。

Screenshot_2013-03-02-21-22-33IMGP8024

青島へと向かう弥生橋です。青島ってGoogleのストリートビューで見ることができるんですねwwwww

IMGP8031 Screenshot_2013-03-02-21-21-25

それをコソコソ作戦で追いかけます。青島の鬼の洗濯板を見たりしながら次はパームビーチホテルへ。

Screenshot_2013-03-02-21-04-11 IMGP8055

ホテルの前でキャッキャウフフ。しかし、そろそろ列車のリミットが近づいていたりするので、チョッパヤで巡礼。アングルの再現が適当すぎワロタwwwwww

Screenshot_2013-03-02-21-14-42 IMGP8057

ホテルへ夕焼けが沈むアングル。ホテルと青島を入れるアングルだとこのホテルよりだいぶ向こうから撮影することになりますが、海岸の形が違ってしまいますね。

Screenshot_2013-03-02-21-07-20 IMGP8063

ホテルをビーチとは反対側より。ホテルの外観は大分アレンジが加えられています。

そんなわけで、こどもの国駅から次の列車で宮崎駅へ帰還。乗り損ねると次の列車は一時間半後なんですよね・・・。

宮崎からはにちりんのグリーン車で大分経由の別府へ。ハッピーバースデー九州パスの指定券ですが、列車発車前なら一度だけ指定券の変更は可能みたいですね。二枚きっぷとかの指定券と同じです。

別府に来た理由は別府ラクテンチケーブル線の乗りつぶしをするため。わずか300mの路線ながら、なんと遊園地の中に路線があり、遊園地の客しか乗車できないという乗りつぶしにはなかなか難易度の高い路線です。遊園地の開園時間しか乗りつぶしはできないですし。別府駅でレンタサイクルを借りて(楽チャリ、JR利用者なら2時間まで300円、予めみどりの窓口で指定券を買う必要あり)

IMGP8126

そんなわけでラクテンチに入園wwwwwww

IMGP8103

わざわざケーブルカーで上がってくるだけあって、別府の街が一望出来ます。乗り物はしょぼいですが、入園者は無料で入れる温泉とかもあったりします。せっかくなのでのんびり入ってたら時間がえらいことにw

あとは、由布院日田経由で日田彦山線と

IMGP8164あともうちょっと時間があったので北九州モノレールものりつぶしwwww全くエクストリームだぜwwwwwwwwwwww
■宮崎
|  日南線(青島行) 15.3km
|  07:51-08:23[32分]
|  360円
■青島
■青島
|  日南線(南宮崎行) 12.7km
|  09:39-10:03[24分]
|  4,200円
◇南宮崎 [22分待ち]
|  にちりん10号(大分行) 209.6km
|  10:25-13:39[194分]
|   ↓ ( グリーン席 2,980円 )
◇大分 [6分待ち]
|  ソニック36号(博多行) 12.1km
|  13:45-13:53[8分]
|   ↓ ( ↓ )
■別府(大分)
■別府(大分)
|  ソニック29号(大分行) 12.1km
|  15:49-15:58[9分]
|  270円( 自由席 300円 )
■大分
■大分
|  久大本線(由布院行) 93.9km
|  16:44-17:39[55分]
|  3,570円
◇由布院 [3分待ち]
|  久大本線(日田行) ↓
|  17:42-18:41[59分]
|   ↓
◇日田 [23分待ち]
|  日田彦山線(小倉行) 83.3km
|  19:04-21:20[136分]
|   ↓
■小倉(福岡) 1番線着

Pocket

投稿者:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。