2016年体育の日巡礼まとめ(名古屋岐阜富山石川新潟長野)

さて、今年も体育の日にマジキチな遠征をしてきましたので記念に記録を残しておきます。

2016-10-10-12-32-52

まずはバスで名古屋シティーへ。三連休のバスってこわくね?だいたい遅れるからね。最近は新名神や新東名が開通して高速道路の渋滞は減りましたが、用賀インターから先の首都高速が無能すぎるからね。

1日目

2016-10-08-07-09-55 2016-10-08-07-08-06

まずは名古屋駅でラブライブサンシャインの巡礼をしたりします。

2016-10-08-07-43-142016-10-08-07-40-38

それから名古屋駅で君の名は。の聖地巡礼です。東京らか新幹線でここまで来てここから高山線で飛騨古川に向かうのが君の名はで登場してましたね。

2016-10-08-10-10-33 2016-10-08-10-09-24

続いて大垣へと移動して、大垣・養老・岐阜駅周辺の聲の形巡礼をしてきました。

■養老
|  養老鉄道(大垣行) 14.2km
|  12:11-12:34[23分]
|  410円
◇大垣 [7分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(豊橋行) 13.7km
|  12:41-12:52[11分]
|  3,350円
◇岐阜 [16分待ち]
|  (ワイドビュー)ひだ11号(富山行) 151.3km
|  13:08-15:23[135分]
|   ↓ ( 自由席 2,160円 )
■飛騨古川

大垣駅で「立山黒部アルペンきっぷ」を購入。このきっぷは18610円で、行きは高山線で岐阜から富山まで、帰りは信濃大町から岐阜まで特急が利用できて、さらに片道1万円以上する立山黒部アルペンルートが乗り降り自由という非常に有能なきっぷ。また岐阜~飛騨古川と信濃大町~松本と洗馬~中津川で途中下車も可能なのでその周辺のエリアも観光可能なので今回の旅行にぴったりでした。

http://railway.jr-central.co.jp/tickets/otoku_tateyamakurobe/

(ぴったり・・・?立山黒部アルペンルートが強制的に付属するのにぴったり・・・?)

2016-10-08-16-39-29 2016-10-08-18-01-14

飛騨古川では君の名は。の巡礼をしますが・・・、特急で到着したときにびびったのは例のアングルを再現できる場所にびっくらぽん!するくらい人が群がっていたことですかね・・・。え、こんなくっっっっそ僻地にこんなに巡礼民が!?こわっちかよらんとこ。

2016-10-08-16-39-35 2016-10-08-15-47-28

つづいて、飛騨市図書館を巡礼。ここはもう公式に撮影するときは受付で許可を得てください!っていうくらいの聖地巡礼オシオシの図書館です。ていうか、中で本を読んでいる人より巡礼している人の方が多かった気がします。

2016-10-08-16-01-22 2016-10-08-16-00-19

アングルはイメージです。まあこんなのが映画に登場してたような気がするなって。

2016-10-08-16-39-51

なるほどそっくりですね(記憶でアングルを合わせられない雑魚)

2016-10-08-17-12-42 2016-10-08-16-39-41

続いて飛騨市内の神社を巡礼。神社のモデルは諸説あって、飛騨市内の気多若宮神社だとか高山市の日枝神社だとか言われていますがはっきり一致する場所は分かりません。ここは手すりとか雰囲気にてますね。

imgp0748 imgp0751 2016-10-08-16-39-21

最後に駅前アングルを回収して夜になったので富山へと抜けます。

2016-10-08-20-32-37

富山では回転寿司を食べたのですがクッソうまかったです。東京では回らない寿司レベルの寿司が1人3000円もかからないんだから神コスパなので富山に来たら絶対回転寿司をオススメします。ブリが特にうまかったです。

ネカフェに泊まって2日目

えー、いつもの事ながら今日は雨。しかも豪雨。こんな天気の中今日は・・・立山黒部アルペンルートに行ってきます!!!!

まず、せっかく買ったこのアルペンきっぷなのですが、いまいち効力がよく分かりません。そんなわけで乗り換えの寺田駅できっぷの効力について訪ねたのですが、最後に言われたのがこの台詞

「今日は最悪の天気じゃのう・・・。」

はい。雨も強いし、風も強いし、最悪の天気です。はい!!!!!!!!もうワイの旅行で天気が良かったことはないんだけど、その中でも最悪の天気でしたね!!!はい。

2016-10-09-06-37-362016-10-09-07-45-152016-10-09-08-00-51

こんな風にひたすらケーブルカーや高原バス、トロリーバスといった鉄道を乗り継いでいって日本最高地点の駅の「室堂駅」を目指します。

imgp0777

この室堂駅が立山黒部アルペンルートで一番人気の雪の大谷や雷鳥出現ポイント、ミクリが池などが存在する観光スポットなのですが

imgp0790

うーん、白いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

最悪のwwww天気じゃwwwwのうwwwwwwwwwwwwwwww

雨が降ってないだけマシでしょうか?いいえ、霧がクッソ冷たくて雨と大差ないです。imgp0820

そしてようやくダムアングルポイントである黒部湖に到着です。

imgp0863

ダムでけえええエエエエエエwwwwwwwよくもまあ山奥にここまででかいダムを造ったことだwwwwwwwww今日は霧でいまいち眺望は良くなかったのですが・・・

2016-10-09-09-43-34

名物のダムカレーを食べて

2016-10-09-09-37-25

クロムクロというアニメの聖地であることを知り

imgp0874

トロリーバスで扇沢まで抜けて

imgp0892

再び戻ってくる頃にはちょっと天気は良くなってたかも!

imgp0957

そして大観峰からは紅葉の黒部ダムエリアが一望できたのでした。なお室堂は相変わらず真っ白だったので割愛。そのまま富山駅に戻ります。imgp1001

帰りのバスからは行きのバスでは真っ白だった称名滝がちょっと見えました。日本一の落差だそうです。2016-10-09-16-14-40

富山駅からは新幹線で移動。金沢自由席往復切符を買うと富山~金沢の往復が3600円になります。

2016-10-09-19-48-02

6年目6回目(皆勤賞)となってしまったぼんぼり祭りではおまいらの願い事の書いたのぞみ札を眺め

imgp1095

ぼんぼりを眺め

imgp1061

幼女を眺めてぼんぼり祭りを楽しんだのでした。

2016-10-09-22-32-05

あとは金沢駅で終電まで(といっても新幹線なので23時半まで終電がある!富山まで20分少々すげえ!)酒ウェーイしてから富山のホテルにインしたのでした。

3日目

■富山 4番線発
|  あいの風とやま鉄道(泊行) 58.5km
|  05:15-06:02[47分]
|  1,110円
◇泊(富山) [22分待ち]
|  あいの風とやま鉄道(直江津行) ↓
|  06:24-06:33[9分]
|   ↓
◇市振 ≪直通≫ [1分待ち]
|  日本海ひすいライン(直江津行) 59.3km
|  06:34-07:35[61分]
|  1,140円
◇直江津 [6分待ち]
|  妙高はねうまライン(妙高高原行) 6.7km
|  07:41-07:49[8分]
|   ↓
■高田(新潟)

3日目は始発列車で富山県から新潟県まで抜けます。新潟県wwwwwwwwwww名古屋岐阜を巡礼していた翌々日に新潟県wwwwwwwwwマジキチかな?

魔法少女育成計画の巡礼については別エントリ(これの1日前)に詳しくまとめたのでそれを参照。

2016-10-10-08-09-21

魔法少女育成計画の巡礼をしたあとは

■高田(新潟)
|  妙高はねうまライン(妙高高原行) 3.7km
|  09:53-10:00[7分]
|  190円
◇上越妙高 [25分待ち]
|  はくたか558号(E7/W7系)(東京行) 59.5km
|  10:25-10:48[23分]
|  2,590円( 自由席 1,840円 )
◇長野 14番線着・6番線発 [12分待ち]
|  (ワイドビュー)しなの10号(名古屋行) 62.7km
|  11:00-11:52[52分]
|   ↓ ( 自由席 590円 )
◇松本 1番線着・2番線発 [8分待ち]
|  あずさ16号(新宿行) 33.5km
|  12:00-12:24[24分]
|   ↓ ( 自由席 750円 )
■上諏訪

再び移動して上諏訪へと行きます。てか10時に次の巡礼地って、普通10時に最初の巡礼地に到着でもおかしくないのにおかしいなあ。ちなみに長野駅で「信州料金回数券」を金券ショップで買っておくと(長野駅前では560円でした)長野~上諏訪の特急料金が1180円+750円で1930円のところが560円に!安い。

ところでその前に、ちょっと寄り道。実は上諏訪駅の隣の駅は茅野駅と言います。

茅野駅・・・、ちの駅・・・、チノ駅・・・!ああ^~wwwwwwこころがぴょんぴょんしてきたんじゃ^~~wwwwwwwwwwwwwww

ちなみに今年は摩耶駅が開業したので、茅野駅、摩耶駅、めぐ・・・目黒駅のチマメ駅巡りが出来るようになったので是非やってみて欲しい。あと北千住駅は発車メロディがときめきポポロンっぽいので是非ここも回ってみて欲しい。

2016-10-10-12-50-59 2016-10-10-12-40-54 2016-10-10-12-40-10 2016-10-10-12-58-27

そんなわけでそこらじゅうにチノって書いてあるチノステーションを回ってごちうさ成分を補給してから

2016-10-10-13-51-06

このたびの最終目的地である君の名は。の糸守湖のモデルになったと言われる諏訪湖を一望できる立石公園へとやってきたのでした。なおここはリアジューのデートスポットになってるので一人で行くことはオススメしない。

こんな感じで三連休旅行を楽しんだのでした。ひえーっ!長かった。

・・・え、まだもうちょっとだけ続くって?名古屋まで・・・?帰らないといけないって?そりゃそうだ。

imgp1284

そんなわけでダッシュで名古屋に帰ってきたわけだが。

2016-10-10-17-30-44-1 2016-10-10-17-32-39

せっかくなのでラブライブサンシャイン13話巡礼をします。これは桜通口。

2016-10-10-17-41-16 2016-10-10-17-41-40

名古屋駅周辺の再現度は高いです。こっちは太閤通口。

2016-10-10-18-14-54 2016-10-10-18-15-16 2016-10-10-18-15-01 2016-10-10-18-15-07 2016-10-10-18-20-30 2016-10-10-18-18-55 2016-10-10-18-16-12

ヨハネアングルやずらあああ!未来を感じるずらああああwはこの名鉄名古屋駅のナナちゃん人形のアングルになります。

2016-10-10-19-53-23 2016-10-10-19-59-44

ドーム笠寺駅の近くのガイシホールではないかと言われていますが、ここだけあまり一致しません。ていうかもう夜やんけ!!!!

2016-10-10-18-46-59

そんな感じで最後に矢場とんで味噌カツ食って帰ります。お疲れ様でした。まったくwwwwマジキチな旅行じゃったなwwwwwでも最速で魔法少女育成計画巡礼まで詰め込めたのは大勝利でしょう。

Pocket

投稿者:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。