【ハッピーバースデー九州パス】熊本乗り鉄 3日目

IMGP8183

さて、楽しい旅行も最終日。有効期限3日だったので本日は有給なり。今日はひたすらエクストリーム乗り鉄をすることにしますwwwwもう一日中列車に乗り続けるだけとかwwwwwww

まずは小倉駅を朝五時半に出発。鉄オタの朝は早い。まずは若松駅を目指します。若松駅は筑豊本線の駅なので列車で行けばいいのですが、なんかそれだと面白く無いので、戸畑~若松の渡し船を使って見ることにしましたwwww渡し船wwwwこの時代に渡し船wwwwしかも市営wwwwwww

戸畑駅を出て道なりに歩くと、渡船のりばが見えて来ました。5分程度での乗り換え時間だったので結構ギリギリでした。ジョルダンよそれは無茶だ。運賃は戸畑~若松で100円。安いwwwしかも始発が5時55分wwwそんな時間に船が動いているのかwwwしかしすぐ上に橋があるのに何で渡し船があるんでしょうかね。

■小倉(福岡) 5番線発
|  鹿児島本線(南福岡行) 6.2km
|  05:38-05:46[8分]
|  220円
◇戸畑
|  徒歩
|  (05:46)-(05:51)[5分]

◇戸畑渡場
|  若戸渡船(若松渡場行)
|  05:55-05:58△[3分]
|  100円( 普通運賃 )
◇若松渡場
|  徒歩
|  (05:58)-(06:08)[10分]

■若松

船で若松駅につくと早速筑豊本線の乗り鉄です

■若松
|  筑豊本線(折尾行) 37.6km 後
|  06:23-06:41[18分]
|  1,080円
◇折尾 1番線着・2番線発 [17分待ち]
|  筑豊本線(直方行) ↓
|  06:58-07:17[19分]
|   ↓
◇直方 [1分待ち]
|  筑豊本線(博多行) ↓
|  07:18-07:34[16分]
|   ↓
◇新飯塚 [1分待ち]
|  後藤寺線(田川後藤寺行) 13.3km
|  07:35-07:56[21分]
|   ↓
◇田川後藤寺 [24分待ち]
|  後藤寺線(新飯塚行) 13.3km
|  08:20-08:43[23分]
|  3,150円
◇新飯塚 [6分待ち]
|  筑豊本線(博多行) 7.7km 前・後
|  08:49-09:00[11分]
|   ↓
◇桂川(福岡) ≪直通≫ [2分待ち]
|  篠栗線(博多行) 26.9km
|  09:02-09:41[39分]
|   ↓
◇博多 8番線着・15番線発 [17分待ち]
|  さくら545号(N700系)(鹿児島中央行) 118.4km
|  09:58-10:35[37分]
|   ↓ ( グリーン席 4,410円 )
■熊本

いやはや、特急列車もないしひたすら乗鉄するだけwwwちょっともったいない感じですね。博多まで篠栗線で抜けると新幹線で熊本へ。

IMGP8230

それから本日唯一の観光である熊本城へと行って来ました。姫路城、大坂城とともに日本三名城にも選ばれるだけあって(名古屋城、松本城の説もあり)非常に立派な城です。というか、玉藻公園みたいなのを想像していたのですが、もう石垣からして全然違いますwwwwwwすごいよこれwwまさにお城って感じの重厚さw

1時間くらいでみて回れるかな?と思って計画を立てていたのですが、結局2時間くらいかかりました。もうここからエクストリームですよwww後ろがキツキツですよwwww

熊本城~市電~健軍町~市電~新水前寺~JR~上熊本~市電~熊本と無茶な乗り鉄をして、熊本の残り路線は南阿蘇高原鉄道、熊本駅前~田崎橋、熊本電鉄となったところで、豊肥本線で南阿蘇鉄道乗り鉄へ

IMGP8261

南阿蘇鉄道は日本で一番長い駅名のある路線として有名ですね。阿蘇山の雄大な姿を見ながら1両だけの列車が高森駅を目指します。

IMGP8282

高森駅には一日に往復だけの高速バスでも来ることはできるようですが。
■熊本
|  豊肥本線(肥後大津行) 32.3km
|  14:32-15:05[33分]
|  720円
◇肥後大津 [2分待ち]
|  豊肥本線(宮地行) ↓
|  15:07-15:20[13分]
|   ↓
◇立野(熊本) [10分待ち]
|  南阿蘇鉄道(高森行) 17.7km
|  15:30-16:02[32分]
|  470円
◇高森 [14分待ち]
|  南阿蘇鉄道(立野行) 17.7km
|  16:16-16:43[27分]
|  470円
◇立野(熊本) [6分待ち]
|  豊肥本線(肥後大津行) 32.3km
|  16:49-17:01[12分]
|  720円
◇肥後大津 [2分待ち]
|  豊肥本線(熊本行) ↓
|  17:03-17:44[41分]
|   ↓
◇熊本 [3分待ち]
|  鹿児島本線(銀水行) 3.3km
|  17:47-17:50[3分]
|   ↓
■上熊本

IMGP8304

熊本駅に戻ってきたあとは、田崎橋までの乗りつぶしをします。田崎橋って駅から徒歩5分くらいなので列車を待つより歩いたほうが早かったりします。熊本駅止まりも多いですし・・・

それから熊本電鉄の乗りつぶしですね

■熊本    
|  鹿児島本線(銀水行)   3.3km   
|  18:08-18:11[3分]
|  200円
◇上熊本     [9分待ち]
|  熊本電鉄菊池線(北熊本行)   10.8km   
|  18:20-18:29[9分]
|  390円
◇北熊本     [2分待ち]
|  熊本電鉄菊池線(御代志行)   ↓   
|  18:31-18:51[20分]
|   ↓ 
◇御代志     [5分待ち]
|  熊本電鉄菊池線(藤崎宮前行)   7.4km   
|  18:56-19:16[20分]
|  360円
◇北熊本 ≪直通≫     [0分待ち]
|  熊本電鉄藤崎線(藤崎宮前行)   2.3km   
|  19:16-19:22[6分]
|   ↓ 
■藤崎宮前

熊本電鉄は30分に一本しかないので乗りつぶし難易度が高いです。しかし、せっかくのハピバデパスなのに私鉄にばっかり乗っててもったいない感じもしますがwwwww

最後に藤崎宮から駅に戻ろうとしたら、なんか乗るバス間違えたwwwwwあばばばばwwwwww浄行寺まで来てしまいましたwwwww

せっかくだったので目についたラーメン屋に入ってみました。なんか熊本ラーメンの元祖とかかいてあったのも気になりましたしwwww

IMGP8328

そんなわけで松葉軒のくまもとラーメンwwwwwちなみにWikipediaで調べてみたら本当に熊本ラーメンで最古参で吹いたwwww有名店ではないですし、そんなに老舗って感じの店構えでもないのにすごいですね。味はいかにも普通のラーメンですがふつうに美味しいです。あっさり系で普通のラーメンを自称するだけはあります。

そんな訳で本日の行程は全て終わり。熊本駅までバスで帰り、最終のみずほで広島に帰ったのでした。どうでもいいけど広島~博多の新幹線高いお・・・。乙ですた

投稿者:

この記事をシェアする